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Porridge di avena: la ricetta per la colazione

by Valeria
porridge di avena con frutta fresca e secca

La ricetta del porridge di avena è molto semplice. È una colazione gustosa e sana. Facile da preparare e da personalizzare in base al tuo gusto e alla stagione.

Condivido con te le mie ricette preferite. Alcune più golose, altre più light. Scegli quella che fa per te oggi, e goditela. La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata. Dedicale lo spazio, il tempo e la cura che merita, all’ interno della tua Morning routine.

Cos’è il porridge

Il porridge di avena è una zuppa di cereali di origine anglosassone. È molto diffuso nel nord Europa. Da qualche anno, anche in Italia, c’è chi lo ha inserito nella sua alimentazione. Ideale anche per chi sceglie stili alimentari alternativi. Solitamente si prepara con l’avena e si mangia a colazione. Ma ci sono anche tante ricette salate, molto sfiziose.

Porridge a colazione

Il porridge è una colazione completa, sana, gustosa, equilibrata e nutriente. È saziante e riduce il senso di fame durante la mattinata. È ricco di fibre, che favoriscono il corretto funzionamento dell’intestino.

Ricetta porridge di avena

La dose per fare il porridge di avena è 1 a 3

  • 1 dose di avena e 3 di latte vegetale o acqua
  • 40g di avena e 120g di latte vegetale o acqua a persona

Ammollo dell’avena per il porridge

Su questo tema ci sono diverse teorie. C’è chi preferisce metterlo in ammollo la sera prima e chi si dimentica e lo prepara direttamente la mattina. Io ho provato entrambe le versioni ed è comunque sempre buono. Esiste anche la versione con ammollo e senza cottura, si chiama overnight porridge, lo sapevi?

Preparazione del porridge di avena

La sera metti in una ciotola i fiocchi di avena con il latte (o l’acqua). L’asciali in ammollo in frigorifero.

Questo passaggio in realtà non è necessario. L’ avena si mette nel latte la sera prima perché così cuoce in meno tempo.

Porridge di avena come si cucina

Al mattino travasa i fiocchi di avena e il latte in un pentolino con fondo antiaderente e cuoci per 5/6 minuti a fiamma media e continua a mescolare.

Se noti che il latte si assorbe velocemente e la zuppa non è ancora abbastanza cremosa, aggiungi altro latte.

Il porridge è pronto quando vedrai i fiocchi di avena staccarsi dal fondo del pentolino e quando ha la consistenza che piace a te.

Ingredienti per guarnire il porridge di avena

Ora che la zuppa d’avena è pronta, mettila in una ciotola e aggiungi gli ingredienti che preferisci per preparare il tuo porridge di oggi.

  • Frutta fresca (un solo frutto o anche una macedonia)
  • Frutta secca (datteri, albicocche secche, zenzero disidratato, …)
  • Frutta a guscio (mandorle, noci, anacardi, nocciole, …)
  • Semi oleosi (di zucca, di sesamo, di chia, di girasole, …)
  • Burro o crema di frutta secca (burro di arachidi, crema di pistacchi, …)
  • Miele e dolcificanti naturali (sciroppo di Agave, malto d’orzo, sciroppo d’acero, …)
  • Spezie (cannella, anice stellato, zenzero, …)

Fare il porridge è semplice. È una colazione sana ed economica. Che ti aiuta a prenderti cura di te.

Prova anche le ricette per porridge sfiziosi e quelle dei pancake light. Fai diventare la colazione una sana e piacevole abitudine per il tuo benessere quotidiano.

Buona colazione

Valeria

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